Gratin de pomme de terre au saumon fumé avec sa sauce au paprika.

Il s’agit d’un plat délicieusement riche qui donne de la fantaisie à un simple rôti comme personne. Ajoutez un légume vert et vous obtenez un repas digne d’un dîner, d’une soirée entre amis ou d’une fête, mais suffisamment simple pour faire de n’importe quel soir de semaine une occasion spéciale. Trouvons dans notre blog, les recettes pour la préparation de Gratin de pomme de terre au saumon fumé.

Nous allons voir successivement deux recettes, la recette de la sauce, puis celle du gratin. Le blog est écrit pour vous aider dans la réalisation de la preparation. Passons maintenant dans la cuisine !

La sauce crémeuse au paprika est littéralement géniale pour la recette.

La sauce crémeuse au paprika ne contient pas vraiment de crème. Elle a juste le goût de la crème. Cette simple sauce béchamel prend moins de 10 minutes à faire et c’est le secret pour ajouter non seulement une extrême onctuosité au gratin de pommes de terre, mais aussi beaucoup de saveur de paprika fumé. Elle se marie bien avec notre recette de pomme de terre et saumon fumé.

Ingrédients

1 ¾ tasse de lait entier
2 ½ cuillères à soupe de farine tout usage
1 cuillère à soupe de paprika fumé espagnol
¼ cuillère à café de poivre de Cayenne moulu
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de poivre noir moulu
3 ½ c. à soupe de beurre, divisé

Préparez la sauce béchamel au paprika

Versez le lait dans une tasse à mesurer ou un bol et faites-le chauffer au micro-ondes jusqu’à ce que des bulles apparaissent sur les bords – environ 90 secondes.
Mettez la farine, le paprika, le cayenne, le sel et le poivre dans un petit bol et mélangez.
Ajoutez 2 & ½ cuillères à soupe de beurre dans une casserole de taille moyenne et mettez-la sur feu moyen. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez le mélange de farine et d’épices et faites cuire, en remuant constamment avec une spatule en caoutchouc, pendant 2 minutes. Vous pouvez mettre un peu d’ail râpé (facultatif).
Retirez la casserole du feu et ajoutez lentement le lait chaud dans la casserole, en remuant constamment avec un fouet métallique, jusqu’à ce que la sauce soit complètement lisse.
Remettez la casserole sur le feu et portez-la à ébullition en remuant constamment à l’aide d’une spatule en caoutchouc, en veillant à remuer les bords de la casserole. Laissez la sauce bouillir pendant 1 minute. Retirez du feu et incorporez la cuillère à soupe de beurre restante. Goûtez et ajoutez du sel si vous le souhaitez. Couvrez pour garder au chaud pendant que vous assemblez le reste du plat.

Le gratin de pomme de terre au saumon fumé

Ingrédients

beurre non salé pour le badigeonner
1 bouquet de ciboulette, finement hachée, plus un supplément haché pour servir
1 cuillère à soupe d’estragon finement haché
1 kg de petites pommes de terre de désir, épluchées
200 g de saumon fumé en tranches, déchiqueté
100 g de Gruyère râpé grossièrement

Méthode de préparation de la recette

Préchauffer le four à 200 °C. (regarde bien le chiffre écrit)
Badigeonner de beurre un plat rond de 25 cm, 1,5 l (6 tasses). À l’aide d’une mandoline, trancher finement les pommes de terre, en gardant les tranches groupées. Disposer les pommes de terre dans le plat préparé et intercaler le saumon fumé entre les tranches de pommes de terre. Verser le mélange de crème et assaisonner.

Placez le gratin sur une plaque de cuisson et couvrez-le bien de papier sulfurisé puis de papier d’aluminium. Faites cuire au four pendant 1 heure 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Retirez la feuille d’aluminium et le papier sulfurisé, et saupoudrez de fromage. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de servir.

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